RUBENTINO
Vernaccia di San Gimignano
RUBENTINO
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Vernaccia di San Gimignano
- DOCG
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Toscana provincia di Siena, comune di San Gimignano.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- Terreni collinari con buona esposizione, situati ad un altitudine non superiore ai 500 metri sul livello del mare e i cui terreni, di origine pliocenica, siano costituiti da sabbie gialle e argille sabbiose.
- VITIGNI:
- Vernaccia di San Gimignano minimo 90%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici autorizzati fino ad un massimo del 10%.
- COLORE:
- Giallo paglierino tenue tendente al dorato con l’invecchiamento.
- CARATTERISTICHE:
- Vino dal profumo fine e penetrante. Al sapore asciutto, armonico, con caratteristico retrogusto amarognolo.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino adatto con piatti a base di pesce, formaggi freschi e minestre delicate.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 10-12 °C.
- VINIFICAZIONE:
- In bianco a temperatura controllata di 16-18 °C in serbatoi di acciaio inox.
- BOTTIGLIA:
- Bordolese 750 ml
- CAPSULA:
- PVC viola con scritta in parete
- TEMPERATURA:
- 10-12 °C
Sangiovese di Toscana
RUBENTINO
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Sangiovese di Toscana
- IGT
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Toscana.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- L’ambiente pedoclimatico è quello caratteristico della regione.
- VITIGNI:
- Sangiovese per almeno al 90%, possono partecipare altri vitigni autorizzati a bacca rossa per il 10%.
- COLORE:
- Rosso rubino vivace.
- CARATTERISTICHE:
- Vino dal sapore fruttato, armonico con note di frutta a bacca rossa e piccole sfumature floreali.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino indicato con minestre, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 18° C.
- VINIFICAZIONE:
- In rosso con breve macerazione 5-6 giorni in serbatoi di acciaio inox.
- BOTTIGLIA:
- Bordolese 750 ml
- CAPSULA:
- P.V.C. Rosso Bordeaux con scritta in parete
- TEMPERATURA:
- 18° C
Chianti Classico
- DOCG
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Toscana, provincia di Firenze e Siena. Sono compresi i comuni di Castellina, Gaiole, Greve e Radda, e parzialmente i comuni di Barberino Val d’Elsa, Castelnuovo Berardegna, Poggibonsi, San Casciano Val di Pesa, Tavarnelle Val di Pesa.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- Zone collinari con altitudine compresa tra 250 e 700 metri sul livello del mare e terreni costituiti da substrati arenacei, alberesi, calcareo marnosi, scisti argillosi e da galestri. Il clima è di tipo sub-mediterraneo con moderate escursioni termiche tra le diverse stagioni. Le precipitazioni annuali si attestano sui 700/800 millimetri.
- VITIGNI:
- Sangiovese dal 80% al 100%, altri vitigni a bacca rossa fino ad un massimo del 20%.
- COLORE:
- Rosso rubino vivace tendente al granato con l’invecchiamento.
- CARATTERISTICHE:
- Il vino presenta all’olfatto note floreali di mammola e giaggiolo unito ad un tipico carattere di frutti rossi, talvolta speziate e balsamiche. Al sapore: armonico, asciutto, sapido, buona tannicità che si affina col tempo al morbido vellutato.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino particolarmente indicato con selvaggina, carni alla griglia e formaggi stagionati.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 18°-20°C.
- VINIFICAZIONE:
- In rosso con macerazione sulle bucce per 12-15 giorni in serbatoi di acciaio inox.
- INVECCHIAMENTO:
- In fusti di legno ed almeno 3 mesi di affinamento in bottiglia.
- BOTTIGLIA:
- Bordolese 750 ml
- CAPSULA:
- P.V.C. Nero con scritta in parete
- TEMPERATURA:
- 18°-20° C
Chianti Fiasco 1,5L
- DOCG 150 cl
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Toscana, zone collinari del Chianti.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- Zone collinari con altitudine max di 700 mt. slm e terreni costituiti da substrati arenacei, calcareo marnosi, scisti argillosi e da sabbia.
- VITIGNI:
- Sangiovese da un minimo del 75%, Canaiolo Nero fino al 10%, Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti singolarmente o congiuntamente fino al 10%.
- COLORE:
- Rosso rubino brillante tendente al granato con l’invecchiamento.
- CARATTERISTICHE:
- Vino con bouquet ampio dal sapore fruttato floreale con note di marasca e viola mammola gusto secco, armonico.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino particolarmente indicato con arrosti, carni alla griglia e minestre saporite.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 18°-20° C.
- VINIFICAZIONE:
- In rosso con macerazione di 7-8 giorni sulle bucce in serbatoi di acciaio inox.
- BOTTIGLIA:
- Fiasco 1,5 lt
- CAPSULA:
- P.V.C. Nero
- TEMPERATURA:
- 18°-20° C
Chianti
- DOCG
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Toscana, zone collinari del Chianti.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- Zone collinari con altitudine max di 700 mt. slm e terreni costituiti da substrati arenacei, calcareo marnosi, scisti argillosi e da sabbia.
- VITIGNI:
- Sangiovese dal 75% al 100%, Canaiolo Nero fino al 10%.
- COLORE:
- Rosso rubino brillante tendente al granato con l’invecchiamento.
- CARATTERISTICHE:
- Vino con bouquet ampio dal sapore fruttato floreale con note di marasca e viola mammola gusto secco, armonico.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino particolarmente indicato con arrosti, carni alla griglia e minestre saporite.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 18°-20° C.
- VINIFICAZIONE:
- In rosso con macerazione di 7-8 giorni sulle bucce in serbatoi di acciaio inox.
- BOTTIGLIA:
- Bordolese 750 ml Bottiglia 1,5 lt
- CAPSULA:
- P.V.C. Rosso Bordeaux con scritta in parete
- TEMPERATURA:
- 18°-20° C