Sangiovese di Toscana
Il Sangiovese è uno dei vitigni italiani più diffusi nel paese e anche nel mondo, tanto che al livello nazionale questa cultivar rappresenta circa l’11% di tutta la superficie vitata nazionale. In Italia è diffuso dalla Romagna alla Campania, mentre all’estero lo ritroviamo dalla California all’Australia. Tra i vitigni coltivati è uno dei vitigni più antichi, infatti, molti pensano che fosse già noto agli Etruschi.
- IGT
- ZONA DI PROVENIENZA: Toscana.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO: L’ambiente pedoclimatico è quello caratteristico della regione.
- VITIGNI: Sangiovese per almeno al 90%, possono partecipare altri vitigni autorizzati a bacca rossa per il 10%.
- COLORE: Rosso rubino vivace.
- CARATTERISTICHE: Vino dal sapore fruttato, armonico con note di frutta a bacca rossa e piccole sfumature floreali.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino indicato con minestre, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
- DEGUSTAZIONE: Servire alla temperatura di 18° C.
- VINIFICAZIONE: In rosso con breve macerazione 5-6 giorni in serbatoi di acciaio inox.
- BOTTIGLIA: Bordolese 750 ml
- CAPSULA: P.V.C. Rosso Bordeaux con scritta in parete
- TEMPERATURA: 18° C