Morellino di Scansano Alborense


 

DOCG
ZONA DI PROVENIENZA: Toscana comune di Grosseto, frazione Rispescia.
AMBIENTE PEDOCLIMATICO: L’ambiente pedoclimatico è quello caratteristico della zona, con vigneti esposti fronte mare. Tipo di terreno: medio impasto ricco di scheletro; giacitura: 30 metri sul livello del mare; esposizione a Sud.
VITIGNI: Sangiovese minimo 85%; altri vitigni a bacca nera fino ad un massimo del 15%.
COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei in gioventù che tendono al granato con l’invecchiamento.
CARATTERISTICHE: All’olfatto si presenta fresco, fine ed intenso, fruttato con sentori di frutti rossi, marasca, molto spesso prugna, etereo con leggere sfumature speziate. Sapore equilibrato, secco, caldo, leggermente tannico e morbido con l’invecchiamento.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino indicato con minestre saporite, carni arrosto, selvaggina e formaggi non stagionati.
DEGUSTAZIONE: Servire alla temperatura di 18-20 °C.
VINIFICAZIONE: La vendemmia si effettua nella prima decade di settembre, con raccolta manuale in cassetta. La vinificazione avviene in tini termocondizionati per 15-20 giorni.
INVECCHIAMENTO: Affinamento in barriques di rovere Allier, per 8 mesi. Affinamento in bottiglia prima dell’immissione in commercio.
BOTTIGLIA: Troncoconica 750 ml
CAPSULA: PVC nera
TEMPERATURA: 18-20 °C