POGGIO GHERARDO
Chianti
- DOCG
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Toscana, Chianti.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- Zone collinari con altitudine massimo di 700 metri sul livello del mare e terreni costituiti da substrati arenacei, calcareo marnosi, scisti argillosi e da sabbia.
- VITIGNI:
- Sangiovese minimo 85%, Canaiolo.
- COLORE:
- Rosso rubino intenso, brillante con riflessi inizialmente sul viola che nel tempo si evolvono in toni più pacati e maturi tendenti al granato con il lungo invecchiamento in bottiglia.
- CARATTERISTICHE:
- Profumi intensi, complessi con sentori di frutti a bacca rossa, marasca, uniti a vellutate sfumature di vaniglia, chiodi di garofano, ananas e rovere. Sapori ricchi, generosi, morbidi vellutati, nel complesso ampi e equilibrati.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino indicato con risotti con funghi, pastasciutte con cacciagione, arrosti, carne alla brace, selvaggina e formaggi stagionati.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 20-22 °C.
- VINIFICAZIONE:
- In rosso con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni in serbatoi di acciaio inox. Al termine della fermentazione alcolica e malo lattica, affinamento di 3 mesi in botte di rovere.
- BOTTIGLIA:
- Nobile 750 ml
- CAPSULA:
- PVC rosso bordeaux, testa oro
- TEMPERATURA:
- 20-22 °C
Chianti Classico
POGGIO GHERARDO
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Chianti Classico
- DOCG
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Territori ben delimitati nelle province di Firenze e Siena.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- Zone collinari con altitudine compresa tra 250 e 700 metri sul livello del mare e terreni costituiti da substrati arenacei, alberesi, calcareo marnosi, scisti argillosi e da galestri. Il clima è di tipo sub-mediterraneo con moderate escursioni termiche tra le diverse stagioni. Le precipitazioni annuali si attestano sui 700/800 millimetri.
- VITIGNI:
- Sangiovese dal 80% al 100%, altri vitigni a bacca rossa fino ad un massimo del 20%.
- COLORE:
- Rosso rubino brillante.
- CARATTERISTICHE:
- Il vino presenta all’olfatto note floreali di mammola e giaggiolo unito ad un tipico carattere di frutti rossi, talvolta speziate e balsamiche. Al sapore: armonico, asciutto, sapido, buona tannicità che si affina col tempo al morbido vellutato.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino particolarmente indicato con portate a base di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 18-20°C.
- VINIFICAZIONE:
- In rosso con macerazione sulle bucce per 15 giorni in serbatoi di acciaio inox.
- INVECCHIAMENTO:
- Invecchiato in legno in botti di rovere di Slavonia e barriques.
- BOTTIGLIA:
- Nobile 750 ml
- CAPSULA:
- PVC rosso bordeaux, testa oro
- TEMPERATURA:
- 18-20 °C
Orvieto Poggio Gherardo
POGGIO GHERARDO
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Orvieto Poggio Gherardo
- DOC
- ZONA DI PROVENIENZA:
- Umbria.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO:
- L’ambiente pedoclimatico è quello caratteristico dell’Umbria, con altitudini comprese fra i 100 e i 500 mt. slm, giacitura ed esposizioni adatte, escludendo i fondovalle e le zone umide.
- VITIGNI:
- Trebbiano Toscano dal 40% al 60%, Verdello dal 15% al 25%, Grechetto, Canaiolo Bianco e Malvasia Toscana per la restante parte, purché la Malvasia non superi il 20% del globale.
- COLORE:
- Giallo paglierino.
- CARATTERISTICHE:
- Vino con note floreali, sapore asciutto armonico, equilibrato.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
- Vino indicato con minestre, carni bianche e formaggi freschi.
- DEGUSTAZIONE:
- Servire alla temperatura di 8°-10° C.
- VINIFICAZIONE:
- In bianco a temperatura controllata di 15°-18° C in serbatoi di acciaio inox.
- BOTTIGLIA:
- Bordolese 750 ml
- TEMPERATURA:
- 8°-10° C