Morellino di Scansano
- DOCG
- ZONA DI PROVENIENZA: Toscana provincia di Grosseto, comune di Scansano e Magliano in Toscana.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO: L’ambiente pedoclimatico è quello caratteristico della zona atte a conferire caratteristiche specifiche alle uve e al vino.
- VITIGNI: Sangiovese fino al 100%, possono concorrere altri vitigni a bacca rossa autorizzati, da soli o congiuntamente fino al 15%.
- COLORE: Rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento.
- CARATTERISTICHE: Vino dall’odore vinoso, sapore asciutto caldo, leggermente tannico con note di frutta; armonico equilibrato.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino indicato con minestre saporite, carni arrosto, selvaggina e formaggi non stagionati.
- DEGUSTAZIONE: Servire alla temperatura di 18°-20° C.
- VINIFICAZIONE: In rosso con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni in serbatoi di acciaio inox.
- BOTTIGLIA: Bordolese 750 ml
- CAPSULA: P.V.C. Rosso Bordeaux con scritta in parete
- TEMPERATURA: 18°-20° C