Brunello di Montalcino Baccio


 

DOCG
ZONA DI PROVENIENZA: Toscana provincia di Siena, comune di Montalcino.
AMBIENTE PEDOCLIMATICO: Zone collinari con altitudine compresa tra i 200 e i 600 metri sul livello del mare con terreni geocronologicamente attribuibili al periodo che va dal cretaceo al pliocene con caratteri tendenzialmente argillosi.
VITIGNI: Sangiovese Brunello al 100%.
COLORE: Rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento.
CARATTERISTICHE: Vino con bouquet caratteristico ed intenso, sapore caldo, asciutto, un po’ tannico robusto e persistente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino particolarmente indicato con cinghiale, selvaggina, carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
DEGUSTAZIONE: Vino adatto per lungo invecchiamento, da consumarsi servendo alla temperatura di 20°C, decantandolo in caraffa qualche ora prima di bere.
VINIFICAZIONE: In rosso con macerazione prolungata sulle bucce in serbatoi di acciaio inox con successivo invecchiamento in botti di rovere per almeno 2 anni. Può essere immesso sul mercato il 1 gennaio dell’anno successivo al termine di 5 anni calcolati considerando l’anno della vendemmia di cui almeno quattro mesi di affinamento in bottiglia.
BOTTIGLIA: Bottiglia pesante 750 ml
CAPSULA: PVC nero
TEMPERATURA: 20 °C